"왜 다들 제철채소와 과일을 먹으라고 하는 걸까? 그 이유를 알아보겠습니다."
우리가 건강을 얘기할때 제철에 나오는 식품들을 먹으라고 항상 강조하고 권합니다.
그런데 도대체 왜 제철채소와 제철과일일까요?
식물들은 공기와 물 , 흙 등의 무기 원소를 이용해 살아있는 유기 원소로 바꿔 성장합니다. 다시 말해서 생명이 없는 물질을 살아 있는 세포아 조직으로 변화시켜 생명을 불어넣어 주는 대단한 힘을 가지고있으며 그것을 쉬지 않고 진행하고 있습니다.이러한 과정을 만들어내는 촉매는 효소이며 햇빛은 푸르른 엽록소를 만들어 냅니다.
◎ 효소
- 우리가 먹는 음식을 소화하고 흡수를 돕는다.
◎ 엽록소
- 산소를 운반하는 헤모글로빈과 유사하며 피를 만드는 데 중요한 역할을 한다.
※ 강력한 항산화제 피토케미컬
- 버드나무에서 아스피린, 키나라 나무에서 키니네가 발견되듯 많은 식물에는 수많은 약리 성분이 존재합니다.그 대표적인 약리성분이 바로 피토케미컬입니다.식물 내에서 자신과 경쟁하는 식물의 성장을 방해하거나, 각종 미생물과 해충으로부터 자신의 몸을 보호하는역할을 하는데 이것들이 사람 몸에 들어가면 항산화 작용이나 세포 손상을 억제하는 작용을 하게 됩니다.
▶ 카로티노이드 ( 노란색, 분홍색을 띠는 채소와 과일의 지용성 색소 )
카로티노이드가 많은 채소들 : 당근, 시금치, 브로콜리, 토마토, 수박, 고추, 망고, 파파야, 옥수수, 미역, 녹미채 등
▶ 플라보노이드 ( 채소나 과일의 색과 향을 결정하는 수용성 식물 화학성분 )
- 플라보노이드가 많은 채소들 : 딸기, 포도, 감귤류, 양파, 사과, 자몽 등
효과적인 이유 : 채소와 과일을 익히게 되면 열에 약한 영양분들은 변질되거나 파괴되며 미네랄 등이석회화가 이루어져 흡수가 잘 않될수 있습니다. 위와 장이 별로 좋지않아 소화력이 떨어지는 분들의 경우 녹즙으로 드시게 되면 불필요한 섬유질 섭취가줄어들어 위,장에 부담을 줄일 수 있어 효과적입니다.
수 없이 많은 비타민, 건강식품은 결국 제철 채소와 과일에서 일부만 추출한 너무 부족한 영양소가 많은식품들입니다. 결국 우리 몸에 꼭 필요한 영양분을 충분히 섭취하려면 화학적이거나 추출한 제품들이아닌 자연 그대로 건강한 식품을 드시는 것입니다.
그리고 이렇게 건강한 식품을 드신다면 우리몸은 자연스럽게 건강해질 것입니다.
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