" 우리 몸속 미생물, 유익균을 살리는 방법 "
요즘 TV매체나 여러 광고 속에서 유산균 ( 프로바이오틱스 ), 프리바이오틱스 ( 유익균의 먹이 ) 등 여러 가지 상품들을 쉽게 접할 수 있습니다.
이런 상품들이 쏟아져 나오는 이유는 당연히 장속 건강이 우리 삶에서 가장 중요한 부분이라는 것이기 때문이기도 합니다.
그렇다면 이런 유산균상품들이 쏟아져 나오는 상황에서 제대로 알고 공부해서 더 좋은 방향으로 갈 수 있도록 제가 아는대로 최대한의 정보를 공유해도 록 해보겠습니다.
먼저 유익균, 유산균 제품을 만드는 공장에서는 실제로 좋은 균을 많이 배양해서 판매를 한다고 합니다.하지만 유익균도 먹이가 있어야 하고 숨도 쉬고 적정한 온도와 환경에서 살아야 하는데 우리에게 이 상품들이오기까지는 굉장히 험난하고 고된 길이 됩니다.
◎프로바이오틱스, 프리바이오틱스 제품들이 우리 몸의 장 까지 오는 과정
- 공장 -> 약국 또는 소매점 -> 소비자 -> 소비자의 장( 이런 과정을 거치면서 유익균의 숫자는 많게는 약 400억 마리에서 1억 마리 정도만 살아남고 거기에 강한 위산과 소화액에 대부분 죽거나 혹여 장에 도달했다 하더라도 기존의 장 속 균들에 의해 힘을 쓰지 못하는 경우가 많이 있습니다.)
많은 분들이 유산균을 잔득 사놓고 오랫동안 보관하다 먹게 된다면 어쩌면 다 죽은 유익균의 시체를 먹거나몸에 해로운 단맛만 빨아먹는 것이 아닌가라는 생각을 깊게 할 필요도 있습니다.
그리고 요즘은 유산균, 유익균제품 말고 유익균의 포스트 바이오틱스 ( 유익균 + 유익균의 먹이 )라는 제품들도 많이 출시가 되고 있습니다. 그러나 여러분들!!!그냥 집에서 담근 김치 국물, 동치미 국물을 드시는 것이 더 많은 , 더 좋은 유익균과 유익균의 먹이를 섭취하늑 것이 될 수 있으니 차라리 집에서 김치 국물을 드시는 것이 좋습니다.
우리의 몸은 너무 잘 만들어져 있어 따로 다른 것을 넣어 줄 필요없이 부모님에게 물려받은 훌륭한 몸속에 있는 미생물들과 유익균들을 잘 기를 수 있고 응원할 수 있는 제대로 된 음식과 먹지 말아야 할 가공식품, 약물 오남용, 각종 정제된 탄수화물, 튀김을 멀리 하시면 알아서 우리 장속은 건강한 유익균들이 충분히 활동할 수 있는공간이 되어질 것입니다.
▣ 우리 몸 속 미생물, 유익균을 살리는 방법
- 가공식품, 단맛, 튀김, 정제된 탄수화물 먹지 않기
( 유해균을 증식시키고 장 환경을 망친다. )
- 약물 오남용 및 항생제
( 항생제는 좋은 나쁘든 몸속 균을 죽이며 이 죽은 균들이 다시 복구되는 시간은 약 4년 정도가 걸린다.)
- 저녁 굶고 간헐적 단식하기
( 저녁에 먹은 음식이 장내에서 가스를 발생시키며 유익균을 질식시킨다.)
※ TV, 구전, 광고 등 이 세상에는 너무나 좋은 식품과 물건들이 가득합니다. 게다가 몸이 아프면 더욱 이런광고에 쉽게 현혹되어 이것 저것 찾아 먹지만 별 효과를 못 얻는 경우가 많지요.나 몸이 건강해진다면 쉽게 휘둘리지 않고 건강한 자립심이 생기실 것입니다.내 스스로를 좀 더 관찰하고 연구하고 내 몸은 내가 지키고 고친다는 생각을 가지고 판단하셔서스스로의 건강을 지킬수 있는 사람이 될 수 있길 응원하겠습니다.!
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