코로나가 지속되면서
우울한날의 연속을 살고있습니다.
뉴스에서는 좋은 소식들보다 나쁜 소식들이 더 많이 나오며
5인이상 집합금지로 사람들과의 만남이 줄어드니 더욱
우울해지네요.
이럴때 우울증을 키우는 음식들을 피해서 좀 덜 우울해지고
또는 우울증을 심화지키지 않기 위해 노력해보면 어떨까요?
본문으로 들어갈게요!
대부분의 우울증은 강하고 지속적인 스트레스로 인해 발현됩니다.
우울증의 과정
스트레스 -▶ 코티솔호르몬 분비 -▶ 단맛이땡김 -▶ 세라토닌,도파민의고갈
-▶ 다시 스트레스 반복 ( 악순환 )
그렇다면 도대체 어떤 음식들이 뇌건강을 해치고 발현하는지 알려드릴게요
1. 설탕, 정제된 탄수화물 - 우울증 증가 (당뇨, 치매 등)
과정 : 혈당증가 -▶ 신경세포 당독소 증가 - 전달물질인 시냅스를 만드는 단백질의 감소
-▶ 뇌활동력 감소 -▶ 치매,우울증 -▶ 단맛이먹고싶다 -▶ 당뇨,우울증,불면증의 원인
2. 아스팔탐 등 인공감미료 ( 무설탕, 무과당, 과일향 등 음료와 가공식품에 많이들어감 )
세로토닌 ( 장에서 분비되는 행복호르몬 ) 생성분비 감소 -▶ 우울증, 두통, 불면증 원인
3. 경화유 수소첨가유 (트렌스지방) - 튀김, 과자, 빵 등
식물성 기름가열 -▶ 산화 -▶ 혈관파괴,염증유발, 혈관딱딱해짐
-▶심장마비, 뇌혈관 막힘,콜레스테롤 증가 -▶ 우울증 증가
#여기서 기름의 종류와 어떤것을 먹어야할지 잠깐 설명하겠습니다.
◎가열하면 좋지 않은 기름
옥수수식용유, 카놀라유, 해바라기씨유, 마가린 등
◎가열해도 그나마 좋은 기름
코코넛오일,버터,포화지방 ( 거위간,돼지비계 등)
좋은 식물성 기름은 생으로 먹는 것이 좋습니다.
들기름, 올리브유, 아보카드유, 코코넛오일등 -▶ 뇌겅강에 좋은 기름들
4. 술
술은 간에서 분해할 때 아세트 알데이히드가 독으로 염증 유발과 많은 물을 필요로 하며
탈수를 일으켜 뇌에 악영함을 미칩니다.
5. 카페인
충추신경자극 -▶ 스트레스 -▶ 부신호르몬코티솔 분비증가 -▶ 신경 전달물질 고갈
-▶ 수면방해 -▶ 우울증 유발
※ 에너지드링크는 커피의 카페인의 10배 가까이 되는 경우도 있으며 단맛까지 포함되어
장기간 복용시에 굉장히 악영향을 미칠수 있습니다.
(요즘 젊은 층들이 쉽게 정신이 번쩍 들어 일을 몰입해서 할때 이런 에너지 드링크를 마시는
경우가 많습니다. 결국 이런 행동들은 생명을 몰아서 쓰는거라 말해도 될정도로 위험합니다.)
♣해결방법은 간단합니다.
- 좋은 영양소 섭취합니다. ( 알지 못하는 특이한 이름의 첨가물이 들어있는 식품을 피합니다.)
- 제대로 배설하기 ( 노폐물이 몸에 오랜시간 쌓여있으면 독이 각종 염증을 일으킵니다.)
- 깊은 수면 하기 ( 잠을 깊이 자면 그동안 장기들과 뇌는 스스로 청소 즉 디톡스를 합니다.)
마지막 한마디!
- 몸에 좋은 음식, 치매에 좋다는 음식 이것 저것 먹으려고 찾아다니며 방방곳곳을 다니는 것보다는
먼저 몸속을 비우고 깨끗이 하는것이 우선이란 것을 항상 숙지하셨으면 좋겠습니다.
우리가 알게 모르게 간단히 , 쉽게 먹었던 가공식품과 단음식들이 지금 당장은 아무 문제가 없겠지만
10년, 20년 지나면서 서서히 우리몸을 무너트리고 큰 독이되어 돌아올수 있습니다.
비우세요! 이 방법이 우리 몸을 회복하는 가장 좋은 방법입니다!