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건강정보

효소란 무엇인가? // 효소효능과 역할 그리고 효과적으로 효소를 늘리는 방법

by 식습관의변화 2021. 4. 28.
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효소란 무엇인가?

몇 년 전부터 산에서 산야초를 따서 설탕에 잔뜩 넣어 만든 효소를 아시나요? 

또는 각종 매실, 과일에 넣어 만들기도 했지요. 그런데 이런 과일 또는 산야초의 1:1 비율은

그냥 설탕물일 뿐 몸에 악영향을 미치고 전혀 도움이 안되는데요.

그렇다면 진짜 효소는 무엇인지 알아보려 합니다.

 

 

▣ 효소  

- 살아있는 모든 생명체 활동의 촉매,  먹고, 마시고, 소화, 흡수, 에너지를 만들고 영양소의

성분전환, 새로운 세포와 피와 근육, 뼈를 만드는 등 모든 대사과정에 꼭 필요한 것

 

연구결과에서는 80대가 20대보다 전분 소화효소인 아밀라아제가 적게는 2배 많게는 30배 까지

부족하다 합니다.  그래서 노화와 함께 안좋은 습관에 의해 효소가 적어지고 소화능력이 떨어지며

결국 몸의 신진대사가 떨어지게 됩니다.

 

- 체네 효소는 간에서 만들어지며 재료는 비타민과 미네랄입니다.

간 - > 비타민 + 미네랄 = 효소

 

 

- 효소는 약 25,000종의 효소가 있으며 대표적인 효소를 나열해 보겠습니다.

 

◈대표적인 효소의 종류

- 아밀라아제 [ 탄수화물 분해효소 ]

- 리파아제 [ 지방 분해효소 ]

- 프로타아제 [ 단백질 분해효소 ] 

- 셀룰라아제 [섬유질 분해효소 ] 

그외 프타알린, 펩신, 트립신, 에렙신 등 영양소를 분해해 우리 몸에 흡수를 도와줍니다.

 

 

결국 효소의 역활은 음식물 소화, 영양분 흡수, 노폐물 분해와 배출, 혈액과 내분비계 조직형성,

독소의 해독과 항산화작용을 도와 염증을 없애는 중요한 역할을 합니다.

 

 

그렇다면 효소를 효과적으로 늘리는 방법은 무엇일까요?

 

◈효소를 효과적으로 늘리는 방법

- 가공식품, 단음식, 밀가루, 치약 등 화학제품을 멀리하고 안먹기 (효소의 활동저해 및 파괴 )

- 미네랄이 풍부한 좋은 소금 먹기 ( 모든 소화액의 재료 )

- 제철과일 채소를 적정량 먹기 ( 각종 비타민, 무기질, 효소포함 )

- 공복시간 14~16시간 만들어주기 ( 소화액과 효소가 적정시간에 일을 하게 도움 )

- 가열된 조리음식을 줄이고 생식 늘리기 ( 효소는 강한 열에 파괴 )

가열하지 않은 채소 섭취

 

 



여러분 나이가 드셨다고 낙심하지 마세요.  안된다고 하지 마세요. 누구든지 좋아지고 예전처럼

활기있게 활동 하실 수 있습니다.  아는 것이 중요한게 아니라 실천을 하신다면 건강을 물론 자신감을

더해 본인의 가족의 건강까지 좋아질 겁니다.

 

 

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