본문 바로가기
건강정보

엽산의 결핍증상, 고갈원인, 효과 그리고 엽산이 많은 채소

by 식습관의변화 2021. 8. 26.
반응형

' 우리 몸에 꼭 필요한 엽산의 결핍 증상과 결핍 원인, 그리고 효과와 섭취방법'

 

임신을 준비중이시거나 임신을 해보셨던 분들은 무조건 먹어봤을 영양제 엽산!

오늘은 이 엽산이 우리몸에 왜 필요하며 결핍됐을 때 어떤 일이 일어나고 어떤 음식에 많이 있는지 그리고 어떻게 먹어야 충분히 먹을 수 있는지에 대해서 나열해 보도록 하려 합니다.

 



엽산은 비타민B 군에 속하는 수용성 비타민입니다.

초록색 식물에 널리 분포되어 있어 '잎' 이라는 라틴어에서 이름이 유래되었다고 합니다.

엽산은 사람 몸에서 필수적인 영양소이며 여러 효과를 나타냅니다.

 


▣ 우리 몸에서 엽산의 역활과 효과

- 성장발달, 적혈구 생산, 뇌신경물질 촉진

- DNA, RNA 합성에 중요함

- 글루타치온 합성 -> 해독과 항노화와 항산화 역할

- 호모시스테인 수치를 낮춤 ( 혈관의 노폐물 )

- 여성 호르몬에 의한 질환을 낮춰주는 역할 ( 갱년기, 유방 관련 질병, 자궁 관련 질병 등 )

- 고혈압에도 효과 -> 혈류를 잘 통하게 해 혈관을 이완시킴

 

DNA

◎ 엽산의 흡수 원리
입에서 침과 함께 저작운동  -> 위에서 영양소 분리 및 침의 효소로 보호 -> 소장에서 흡수
-> 간에서 전환 -> 혈앱으로 방충해 온몸의 구석구석 흡수

 

(특히 산부인과에서 임신을 준비하는 여성과 임신 중인 사람들에게 많이 권합니다. )

 

▣ 엽산의 결핍증산들

- 빈혈

- 태아의 조산, 사산, 저체중아 출산

- 기형아 출산 등 임신 결과에 나쁜 영향을 미침

임신,빈혈

 



▣ 엽산의 고갈 원인

- 항생제 , 피임약, 호르몬제, 각종 인스턴트 음식, 탄산음료, 유제품, 음주, 흡연 등

- 엽산을 채소에 열을 가하면 50 ~ 90% 손실과 파괴가 된다.

- 농산물을 수확하고 3일 이상 지나면서 70% 이상 손실되기 시작한다.

엽산손실



도시화와 서구화된 식습관으로 엽산의 섭취가 줄거나 결핍되는 현상이 가속화되고 있는 게 지금의 현실입니다.

 

그렇다면 엽산이 많은 음식은 어떤 것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.


▣ 엽산이 많은 채소와 과일

- 깻잎, 시금치, 쑥, 파, 콩나물, 오이, 참외, 상추, 케일, 고추 각종 쌈 채소

- 부추, 양상추, 오렌지, 바나나, 키위, 토마토 등등

 

푸른색의 잎채소와 향이 강하고 특유이 향이 나는 식물들에 많은 엽산이 포함되어 있습니다.

그리고 무엇보다 중요한 것은 흡수를 높이는 것인데요. 흡수율을 높이기 위해서는 생으로 채소와 과일을 먹었을 때에 가장 엽산의 흡수가 좋아지며 봄, 여름 제철 푸른 채소를 보충하기에 가장 좋은 시기라 볼 수 있습니다.

많은 엽산을 섭취하기 위해선 위의 생 채소들을 착즙 하여 섭취하시는 것이 좋습니다.

 

 


우리가 몸은 아프고 제대로 된 음식 차리기가 귀찮다고 먹는 보충제는 대부분 비활성 비타민으로 소장과 간에서 흡수를 못하는 경우가 많이 있습니다.

또한 너무 많은 영양제는 각종 영양소의 불균형을 일으켜 돈과 시간, 그리고 건강까지 잃는 악순환에 빠지기 쉽습니다.

 

정말 제대로 건강해지려면 있는 그대로를 드시면 됩니다. 말로는 쉬울 수 있지만 쉽게 생각하지 마시고 조금의 노력과 시간을 투자하시면 건강한 몸으로 몇 배는 이익을 얻으실 수 있으실 겁니다.

건강에는 지름길이 없습니다. 꾸준함이 곧 건강이라는 것을 잊지 마시고 항상 실천하세요.

이 글을 보시는 모두가 건강하길 응원하겠습니다.

반응형