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건강정보

기침, 마른기침 할 때 먹으면 좋은 음식 6가지와 그이유

by 식습관의변화 2021. 5. 2.
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환절기가 되면서 꽃가루나 건조함 때문에 기침과 마른기침, 재재기를 하시는 분들이 많으신데요.

 

기침이란 우리 몸의 면역반응이며 몸속의 이물질을 배설하는 작용입니다.

감기에 걸리면 기침을 하는 반응들이 위에서 말한 몸속 이물질을 배설하기 위한 행위인데요.

감기약이 필요할 땐 꼭 필요하지만 많은분들이 오남용을 하는 경우가 많이 있으며 우리가 알고있는

음식들로도 충분히 예방하고 좋아 질 수 있으니 참고하시면 좋을 것 같습니다.

 

▣기침에 좋은 음식들

1. 무

- 매운맛의 시니그린 성분이 점막을 자극해 기관지나 폐의 점액 분비를 활성화 시켜줍니다.

 기관지의 가래를 묽게 만들어 기침을 줄여줍니다.

 

2. 생강

- 매운맛의 진저롤 성분이 몸의 순환을 돕고 소화액의 분비를 도와 몸살감기에 좋습니다.

 

3. 도라지

- 한의약에서는 길경이라고 하며 사포닌, 이눌린, 피로스텔롤 성분이 점막의 뮤신 생성을 조절

해주어 편도염, 목감기 등에 특히 빠르게 도움을 줍니다.

 

 

4. 대파뿌리

- 대파의 윗부분의 초록부분을 총청 , 대파의 하얀 부분을 총백이라고 해주며 감기에 좋은 

알리신, 폴리페놀 성분이 뿌리에 2배 이상 많이 포함되어 있어 땀을 내게 해주고, 양기 획복

, 폐 , 기관기에 좋다고 합니다.

만약 끓여서 먹을 시에는 10분 이상 끓이면 좋은 성분이 파괴되어 10분 이내로 달여먹어야 

합니다.

 

5. 레몬

-비타민C 와 비타민E 가 풍부하며 항산화에 탁월한 효과가 있으며 면역을 높여 감기에

예방과 치유에 효과가 있습니다.

6. 버섯

- 베타글루칸성분이 백혈구 및 면역세포의 먹기가 되어 바이러스 및 각종 유해물질을 싸워

이길 수 있도록 도움을 줍니다.

 

 

 

♣ 감기에는 약이 없습니다. 약은 단지 그 증사안 억제할 뿐.

면역력을 길러서 예방이 최우선이며 몸이 건강하면 아무리 심한 감기 바이러스가 오더라도아무렇지 않게 지나 갈수 있습니다.우리가 매일 같이 먹는 음식만 신경쓰셔도 무섭던 감기바이러스가 오히려 건강해진 내몸을피해갈 겁니다!

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