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건강정보

뼈 건강에 필요한 비타민 K

by 식습관의변화 2021. 4. 21.
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우리는 흔히 뼈는 칼슘 이라고 많이 알고 있습니다.

그러나 칼슘을 아무리 먹어도 뼈가 튼튼해지기는 커녕 더 몸이 아프고 안좋아지는 경우도 많은데

이럴때 도움이 되는 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.

 

먼저 비타미K 부터 설명하겠습니다.

비타민K 는 지용성 비타민으로 비타민D 와 뼈의 접착제 역할을 하는 오스테오칼신이라는 성분을

활성 시킵니다.

 

 

비타민K 부족 -▶ 칼슘과 비타민D역할을 못함  -▶ 뼈의 건강 악화  -▶ 혈관의 석회화

 -▶ 각종 혈관질환  -▶  악순환 반복

 

다시 얘기하면 비타민K가 충분하게 공급이 된다면 혈관에 시멘트처럼 굳게 만든 질환까지 없애고

뼈를 탄탄하게 해주는 아주 중요한 비타민이라고 할 수 있습니다.

 

자세한 비타민K 에 대한 설명

 

비타민K  =  필로퀴논이라 하며 녹황색 채소에 풍부합니다.

(당근, 시금치, 무청, 고춧잎 등 )

 

 

비타민K가 풍부한 녹황색 채소 (당근)

단, 혈관질환으로 와파린을 드시는 분들은 비타민K 영양제를 주의하세요.

혈액을 응고하는 역할을 돕기에 약의 궁합과 맞지 않습니다.

 

비타민K2  =  매나퀴논  -▶ 섭취한 비타민K1(필로퀴논)  -▶ 장내 세균에 합성

또는 발효된 식품

 

메나퀴논은 크게 2가지로 많이 알려져 있습니다.

 

◈ MK-4  -▶ 목초를 먹은 장이 건강한 동물의 우유, 치즈, 버터, 달걀 등에 있으며 지속시간은 1시간 정도입니다.

 

 

목초를 먹은 장이 건강한 소의 우유

◈ MK-7  -▶ 생 청국장 , 낫토, 발효된 콩이나 녹황색채소에 있으며, 지속시간은 3일입니다. 

  간에서 저장하며 지용성 비타민K1(필로퀴논)에 비해 70%만 활성화 됩니다.

 

발효된 낫토

 

비타민K는 우리 일상생활에서 지혜로운 선조들이 만들어 낸 발효 식품에 풍부합니다.

물론 지용성 비타민인 만큼 그런 좋은 비타민을 흡수 할수 있는 몸을 먼저 만드는 것이 가장 중요합니다.

 

좋은것을 먹기보단 좋은 것을 받아들일 수 있게 나쁜 것 부터 배설하는 습관, 안좋은 음식을 안 먹는 습관! 

 

그것이 바로 뼈 건강 혈관건강의 첫번째입니다!

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