우리는 흔히 뼈는 칼슘 이라고 많이 알고 있습니다.
그러나 칼슘을 아무리 먹어도 뼈가 튼튼해지기는 커녕 더 몸이 아프고 안좋아지는 경우도 많은데
이럴때 도움이 되는 음식이 무엇인지 알아보겠습니다.
먼저 비타미K 부터 설명하겠습니다.
비타민K 는 지용성 비타민으로 비타민D 와 뼈의 접착제 역할을 하는 오스테오칼신이라는 성분을
활성 시킵니다.
비타민K 부족 -▶ 칼슘과 비타민D역할을 못함 -▶ 뼈의 건강 악화 -▶ 혈관의 석회화
-▶ 각종 혈관질환 -▶ 악순환 반복
다시 얘기하면 비타민K가 충분하게 공급이 된다면 혈관에 시멘트처럼 굳게 만든 질환까지 없애고
뼈를 탄탄하게 해주는 아주 중요한 비타민이라고 할 수 있습니다.
자세한 비타민K 에 대한 설명
비타민K = 필로퀴논이라 하며 녹황색 채소에 풍부합니다.
(당근, 시금치, 무청, 고춧잎 등 )
단, 혈관질환으로 와파린을 드시는 분들은 비타민K 영양제를 주의하세요.
혈액을 응고하는 역할을 돕기에 약의 궁합과 맞지 않습니다.
비타민K2 = 매나퀴논 -▶ 섭취한 비타민K1(필로퀴논) -▶ 장내 세균에 합성
또는 발효된 식품
메나퀴논은 크게 2가지로 많이 알려져 있습니다.
◈ MK-4 -▶ 목초를 먹은 장이 건강한 동물의 우유, 치즈, 버터, 달걀 등에 있으며 지속시간은 1시간 정도입니다.
◈ MK-7 -▶ 생 청국장 , 낫토, 발효된 콩이나 녹황색채소에 있으며, 지속시간은 3일입니다.
간에서 저장하며 지용성 비타민K1(필로퀴논)에 비해 70%만 활성화 됩니다.
비타민K는 우리 일상생활에서 지혜로운 선조들이 만들어 낸 발효 식품에 풍부합니다.
물론 지용성 비타민인 만큼 그런 좋은 비타민을 흡수 할수 있는 몸을 먼저 만드는 것이 가장 중요합니다.
좋은것을 먹기보단 좋은 것을 받아들일 수 있게 나쁜 것 부터 배설하는 습관, 안좋은 음식을 안 먹는 습관!
그것이 바로 뼈 건강 혈관건강의 첫번째입니다!
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