"양배추의 아삭함과 순무의 단맛을 가진 콜라비의 효능과 먹는법"
콜라비는 '순무양배추' 라 불리기도 하는데요. 말 그대로 순무와 양배추 두가지 맛을 가지고 있어 이렇게
우리나라에선 이름이 붙여졌습니다.
원산지는 북유럽이 원산지 이며 주먹만한 순무정도로 커지며 줄기는 샐러드, 피클 등을 만들어 먹고 잎도
쌈 채소로 많이 먹는 채소입니다.
우리가 마트에서 자주 보는 콜라비 같은 경우 '자색콜라비' 가 많은 편인데요 '녹색콜라비' 도 있으며
맛은 녹색콜라비는 달콤한 맛이나며 자색콜라비는 약간 매운맛을 냅니다.
▣ 콜라비의 영양성분
- 수분 91%- 섬유질 0.9%- 당분 6.1%- 단백질 1.6%
◎신선한 콜라비 100g 속 유기성분- 칼슘 40mg- 철분 0.5mg- 비타민C 60mg
특히 비타민C는 엽록채소인 상추, 치커리보다 4~5배가 높습니다.만약 겨울 상추가 농약을 많이쳐서 싫다고 하는 분들은 꼭 생으로 콜라비를 드시면 좋은 약이될 겁니다.
▣ 콜라비의 글루코시놀레이트( glucosinolate )
- 콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무보다 10 ~ 20 배 정도인데 이 성분은 우리가 알고있는무, 양배추, 브로콜리 등 의 식물에 다량 함유되어 있다.이 성분은 암세포의 성장 억제 및 사멸을 촉진하여 항암작용을 한다고 미국 존스홉킨스 대학의연구에서 발표한적이 있다 합니다.
▣ 콜라비의 안토시아닌과 카로티노이드
- 콜라비에 포함되어 있는 수용성 색소 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상시키는 것을막아주는 고마운 성분입니다.항산화 작용을 통해 심혈관 질환을 예방할수 있습니다. 이 안토시아닌 성분은 특히 껍질에 풍부하기 때문에 껍질채 즙내어 드실때 제대로 흡수할수 있습니다.카로티노이드 성분 또한 항산화,항암에 도움됩니다. 그리고 우리 혈관속 산성화된 혈액을알카리성으로 바꿔 염증예방과 피로회복에도 큰 도움이 됩니다.
▣ 콜라비를 효과적으로 먹는 방법
- 콜라비에는 식이섬유가 풍부합니다. 사람마다 이 식이섬유가 약이 될 수도, 독이 될 수도있는데 특히 장이 좋지 않거나 면역력이 많이 떨어져 있는 분들이라면 콜라비를 통채로 먹게 되면 대장속 박테리아가 식이섬유를 먹이로해 소화과정 중에 가스가 많이 차고 속이불편해 질수 있습니다.
▣ 콜라비 착즙해서 먹고 주의해야 할 사항
- 소화기능이 떨어지고 자주 탈이 나거나 면역력이 떨어지는 분들은 꼭 ! 즙내어 드시길권장하며 특히 공복에 드시고 드신후 1시간 후까지는 식사를 하지 마셔야 합니다.
- 특히 생으로 그때 그때 바로 드셔야 하며 미리 착즙해서 두고 두고 드시면 금방 산화되어영양소의 변화가 생길수 있습니다.
언제나 여러분들의 건강한 삶을 응원합니다!
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