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건강정보

콜라비의 효능과 먹는 방법 ( 양배추의 아삭함과 순무의 단맛이 조화로운 콜라비를 알아봅시다!)

by 식습관의변화 2021. 5. 5.
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"양배추의 아삭함과 순무의 단맛을 가진 콜라비의 효능과 먹는법"

 

콜라비는 '순무양배추' 라 불리기도 하는데요.  말 그대로 순무와 양배추 두가지 맛을 가지고 있어 이렇게

우리나라에선 이름이 붙여졌습니다.

 

쌈으로도 먹는 콜라비 잎

 

원산지는 북유럽이 원산지 이며 주먹만한 순무정도로 커지며 줄기는 샐러드, 피클 등을 만들어 먹고 잎도

쌈 채소로 많이 먹는 채소입니다.

우리가 마트에서 자주 보는 콜라비 같은 경우 '자색콜라비' 가 많은 편인데요 '녹색콜라비' 도 있으며

맛은 녹색콜라비는 달콤한 맛이나며 자색콜라비는 약간 매운맛을 냅니다.

 

▣ 콜라비의 영양성분

- 수분 91%- 섬유질 0.9%- 당분 6.1%- 단백질 1.6%

 

◎신선한 콜라비 100g 속 유기성분- 칼슘 40mg- 철분 0.5mg- 비타민C 60mg

 

특히 비타민C는 엽록채소인 상추, 치커리보다 4~5배가 높습니다.만약 겨울 상추가 농약을 많이쳐서 싫다고 하는 분들은 꼭 생으로 콜라비를 드시면 좋은 약이될 겁니다.

 

 

▣ 콜라비의 글루코시놀레이트( glucosinolate )

- 콜라비의 글루코시놀레이트 함량은 무보다 10 ~ 20 배 정도인데 이 성분은 우리가 알고있는무, 양배추, 브로콜리 등 의 식물에 다량 함유되어 있다.이 성분은 암세포의 성장 억제 및 사멸을 촉진하여 항암작용을 한다고 미국 존스홉킨스 대학의연구에서 발표한적이 있다 합니다. 

 

▣ 콜라비의 안토시아닌과 카로티노이드

- 콜라비에 포함되어 있는 수용성 색소 안토시아닌은 강한 자외선이 세포를 손상시키는 것을막아주는 고마운 성분입니다.항산화 작용을 통해 심혈관 질환을 예방할수 있습니다. 이 안토시아닌 성분은 특히 껍질에 풍부하기 때문에 껍질채 즙내어 드실때 제대로 흡수할수 있습니다.카로티노이드 성분 또한 항산화,항암에 도움됩니다. 그리고 우리 혈관속 산성화된 혈액을알카리성으로 바꿔 염증예방과 피로회복에도 큰 도움이 됩니다.

 

▣ 콜라비를 효과적으로 먹는 방법

- 콜라비에는 식이섬유가 풍부합니다. 사람마다 이 식이섬유가 약이 될 수도, 독이 될 수도있는데 특히 장이 좋지 않거나 면역력이 많이 떨어져 있는 분들이라면 콜라비를 통채로 먹게 되면 대장속 박테리아가 식이섬유를 먹이로해 소화과정 중에 가스가 많이 차고 속이불편해 질수 있습니다.

 

- 따라서 콜라비를 적당량 착즙하여 식이섬유 없이 섭취하는 것을 추천합니다.

 

▣ 콜라비 착즙해서 먹고 주의해야 할 사항

- 소화기능이 떨어지고 자주 탈이 나거나 면역력이 떨어지는 분들은 꼭 ! 즙내어 드시길권장하며 특히 공복에 드시고 드신후 1시간 후까지는 식사를 하지 마셔야 합니다.

 

- 특히 생으로 그때 그때 바로 드셔야 하며 미리 착즙해서 두고 두고 드시면 금방 산화되어영양소의 변화가 생길수 있습니다. 

 

위의 점들을 참고하여 콜라비를 드실땐 가장 효과적으로 드셔서 몸에 도움이 될수 있도록하세요!

 

언제나 여러분들의 건강한 삶을 응원합니다!

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