" 바다의 우유 , 사랑받고 좋아 할 수밖에 없는 굴 "
우리는 생 해산물을 많이 먹지만 특히 생 것에 대한 거부감이 많은 대륙이나 서양사람들은 즐겨 먹지
않는데요. 그러나 이것! 생굴은 고급음식, 스테미나 음식으로 서양은 물론 전세계적으로 많이 즐겨 먹는
음식입니다.
특히나 희대의 바람둥이 카사노바, 프랑스의 황제 나폴레옹, 이집트의 여왕 클레오파트라가 즐겨 먹었다고
알려져 있습니다.
여기서 카사노바는 하루에 10개씩 굴을 즐겨먹었고, 나폴에옹은 해외원정 전쟁에서도 굴이 밥상에 없으면
안 먹었다고 할 정도이며, 클레오파트라는 백옥 같은 피부의 비결은 매일 같이 밥상에 올라오는 생굴이였다합니다.
▣ 굴의 영양성분과 효능
- 굴은 다른 조개류보다 아연, 철분, 칼슘, 비타민B군 등 영양소가 풍부
- 비타민A, B1 , B2 나이아신 , 아연 ( 당뇨병 개선 )
- 구리, 철, 마그네슘, 요오드 ( 빈혈, 피로회복 )
- 타우린 , 셀레늄 , EPA ( 고혈압, 동맥경화, 심장병 등 혈관질환 개선 )
아연은 중금속인 납을 배설하는데 탁월하며 셀네늄은 대장암 세포를 억제하는 미네랄으로 꼭 필요합니다.
비타민과 무기질, 유기질 성분들은 클레오파트라처럼 피부를 탄력있게 또는 맑게 만들어주며 멘라닌 색소
분해성분이 있어 기미와 주근깨에도 특효입니다.
▣ 싱싱한 굴을 고르는 방법
- 싱싱한 굴은 살이 통통하며 광택이 나는 것을 골라야 한다.
- 눌러보면 탄력을 가지고 있는 굴을 골라야 한다.
- 살 가장자리에 검은 테가 또력하게 나있으면 껍질을 깐지 얼마 안된 것이다.
- 불어있는 것처럼 보이고 색깔이 흐릿하면 싱싱하지 않은 것이니 꼭 피해야 한다.
▣ 생굴을 먹을때 굴의 영양분을 잘 흡수할수 있는 방법
- 무슨 음식이든 생일때 그 영양분을 모두 흡수 할수있습니다. 특히나 생굴은 열에 파괴되는 성분들도있기 때문에 꼭 싱싱한 굴을 잘 골라 생으로 드시길 권장합니다.생굴을 레몬과 먹는 함께 먹는 것이 가장 좋은 방법인데 이유는 비타민C가 철분흡수를 돕고 굴의 아미노산인 타우린의 손실을 예방하기 때문입니다.
여름엔 굴을 먹고 배탈나는 경우가 많으니 겨울이 되면 꼭 생굴을 찾아 레몬과 함께 드세요!
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