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건강정보

민들레의 효능과 효과와 제대로 먹는법!

by 식습관의변화 2021. 6. 11.
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"들에 흔하게 피어나는 민들레의 굉장한 효능과 효과를 알아보자!"

 

우리나라 어딜 가든 흔히 볼 수 있는 노란 꽃을 피우는 민들레.

 이 민들레는 동화로 속담으로 우리나라 사람들에겐 정말로 흔하디 흔하면서도 '쓰러지지 않는 강인함' 같은

이미지가 있습니다.

 

이런 이미지처럼 이 민들레는 대단한 효능 효과가 있어 여러 건강식품, 한약 등에도 많이 쓰이고 있습니다.

 

그렇다면 민들레의 효능들을 자세히 알아보는 시간을 가지도록 해보겠습니다.

 

▣ 민들레의 효능과 효과

1. 혈액순환 개선에 효과적

- 민들레에는 리놀산 성분이 다량 함유되어있다. 그래서 혈관 속 콜레스테롤 수치를 내려주며 혈액순환 개선 효과가 있으며 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

2. 눈 보호에 효과적

- 민들레에 있는 비타민A는 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진하여 눈의 피로를 풀어주고시력을 보호해주며 카로티노이드인 루틴과 제아잔틴이 황반변성과 백내장을 예방해 줍니다.

3. 뼈가 튼튼해지는 민들레

- 민들레에 많이 포함되어있는 칼륨, 칼슘, 나트륨, 마그네슘, 철분 등 많은 미네랄들은 우리 몸의 골격과 심혈관을 튼튼하게 해줍니다.  그래서 뼈나 관절 충치와 잇몸이 약한 분들에게 아주 좋은 식물입니다. 

비타민K 는 칼슘이 빠져나가는 현상을 막아줘 골밀도가 낮아져 골다공증을 예방해줍니다.

4. 빈혈 개선에 효과적

- 민들레 속 철분은 헤모글로빈과 적혈구의 생성을 촉진시켜 몸의 산소공급과 혈액순환을 활발하게 해 주어

빈혈 증상을 개선해 줍니다.

5. 피부에 좋은 민들레

- 비타민C 가 콜라겐 합성을 도와 피부를 검게 만드는 멜라닌이 침착하는 것을 막아주어 깨끗한 피부를

유지할 수 있으며 베타카로틴, 폴리 패놀 등 항산화 물질이 많아 노화를 막고 피부를 탄력 있게 해 줍니다.

6. 간 기능 개선에 효과적인 민들레

- 민들레가 가지고 있는 콜린이라는 성분이 지방간 생성을 막아주고 담즙의 분비를 촉진시켜줍니다.

그래서 간경화 예방에 효과적이며 간세포 재생을 활성화시켜 술 마시고 숙취해소에도 효과적이어서

많은 제약회사들이 이 민들레를 가지고 숙취음료를 많이 만들어 약국에서 판매하고 있을 정도입니다.

7. 변비 개선에 효과적인 민들레

- 여러 미네랄과 비타민이 많은 민들레는 장내 숙변 배출을 해주며 섬유질이 많아 유산균의 먹이를

공급해주는데 용이합니다.

8. 항염작용을 하는 민들레

- 민들레는 위염, 장염, 피부염 등 각종 염증을 가라앉히는 효능이 입습니다.

특히 소화기관을 보호하는 기능이 뛰어나며 소화불량이나 자주 체함, 매스꺼움등을 완화하는데 효과적입니다.

 

이것 말고도 민들레는 많은 효능과 효과를 가지고 있습니다.

 

그렇다면 이 효과 좋은 민들레는 가장~~ 효과적으로 먹는 방법은 어떤 것이 있을까요?

 

◎ 민들레를 가장 효과적으로 먹는 방법

- 바로 생으로 먹는 것입니다.

물론 익히거나 데쳐도 효과가 있겠지만 열에 의해 영양소 파괴와 각종 미네랄의 산화로 우리 몸의 흡수력이

떨어집니다. 그래서 우리가 필요한 것들은 생으로 드셨을 때 살아있는 효소와 유기성 미네랄( 열을 가하지 않은)

을 골고루 드실 수 있고 흡수할 수 있습니다.

특히 추운 겨울을 견디고 자라나는 봄의 민들레는 정말 좋은 강장제이니 꼭 잘 챙겨 드시면 좋겠습니다.

 

그리고 생으로 먹는 것 보다도 더 효과적으로 먹는 방법이 있습니다.

- 생 민들레를 많이 먹을 수록 효과가 있지만 쓰고 금방 포만감을 가지기 때문에 많이 먹기는 힘든 식물입니다.

그러나 녹즙기로 짜서 드시게 되면 많은 양을 먹을수 있으며 여기에도 먹는 방법이 따로 있습니다.

 

◎ 민들레를 녹즙 내어 먹을 때 방법

- 민들레를 녹즙내 드실 때 꼭! 공복에 드시길 권장합니다.

또는 식사를 하셨다면 적어도 3시간 이후에 속을 비우고 나서 드셔야 하며 위장에 음식물이 있을 때 민들레 녹즙을 먹게 되면 소화가 더 안 되고 가스가 찰수 있습니다.

그리고 녹즙을 드시고도 바로 식사를 하면 안되고 꼭 1시간 정도 지나서 식사를 하시길 바랍니다.

 

여러분들도 일편단심 민들레처럼 건강에 대해서는 뚜렷한 목표를 가지고 때와 계절에 맞춰 건강을 유지하세요.

※ 민들레 녹즙과 배합해도 좋은 식물

- 당근, 시금치, 비트 등 녹황색 채소와 같이 섞어 드시면 좋습니다.

- 칼슘 흡수를 돕는 마늘 또는 양파를 조금 넣으면 더욱 좋습니다.

◆녹즙을 드실 때 주의사항

- 대부분 녹즙을 갈아드시는 식물에는 칼륨이 풍부합니다.

그러나 이 칼륨은 몸에 있는 나트륨을 빼가 몸에 필요한 나트륨까지 부족해지는 현상이 있을 수 있습니다.

따라서 좋은 소금을 많이 드시길 권장합니다.

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