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건강정보

깻잎의 효능,효과

by 식습관의변화 2021. 10. 12.
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익은 음식과 인스턴트, 과한 육식으로 인해 식습관 균형이 한쪽으로 기울어진 현대인의 식탁에서 생으로 먹는 과일,채소등의 생식은 기울어진 균형을 맞출 수 있는 유일한 방법입니다.

그중에 우리나라에서 생으로 먹는 깻잎은 우리가 알고 있는 것보다 더 엄청난 효과가 있는데요. 알고 먹으면 더 좋은 깻잎에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

깻잎의 성분

  • 비타민C , 베타카로틴, 엽산과 같은 비타민이 풍부
  • 칼슘, 칼륨, 철분, 마그네슘, 미네랄 풍부
  • 루테올린, 로즈마리산 폴리테놀성분 다량 함유

 

 

깻잎의 효능,효과

 

뇌건강

비타민C와 로즈마린산, 루테올린은 항산화와 항노화 그리고 기억력 감퇴와 치매 등 뇌관련 질환에 탁월하다 합니다.

깻잎의 향은 허브와 마찬가지로 마음을 안정시키고 머리를 맑게 해주는 작용을 하며 특히 로즈마리에 있다고 하는 로즈마리산이 깻잎에 7배나 많이 들어 있어 현대인의 고질병인 스트레스와 불안증세, 우울감에 힘들어하며 수면부족으로 고통을 겪고 있는 사람들에게 엄청난 효과를 줄 수 있다 합니다.

뼈건강

골다공증에 좋다고 하는 칼슘은 깻잎 100g 당 300mg 포함되어 있어 우리가 칼슘이 많은 음식으로 잘 알려진 우유나 멸치보다도 2~6배가 많으며 칼슘이 많은 시금치보다도 2~3배 많은 칼슘이 있다고 합니다.
특히 깻잎중에서도 땅 쪽에 가까운 잎인 오래된 깻잎은 칼슘함량이 높고 새로 나오는 깻잎은 비타민C 성분이 많기에 깻잎을 섭취할때는 크로 작은 깻잎을 골고루 드시면 더 효과적입니다.

혈관건강

칼슘과 마그네슘 4:1 이라는 비율은 이상적인 비율로 뼈 건강뿐만 아니라 혈관건강에도 도움이 됩니다.

또한 깻잎에 들어있는 항암물질 피톨은 면역기능을 높여주며 혈액을 맑게 해주는 작용을 합니다.

피부건강

비타민C와 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 강력한 항산화 작용을 하며 우리몸을 노화시키는 활성산소의 활동을 억제하며 이런 억제로 피부의 노화를 억제해 젋은 피부를 오래 유지하는데 큰 도움을 줍니다.

 

빈혈, 성장

깻잎에는 철분 함량이 매우 많이 함유하고 있어 평소 빈혈을 많이 겪고 있다면 깻잎을 많이 드시길 권장하며 성장기 아동의 발육 촉진하며 시금치보다고 2배나 많은 철분을 가지고 있어 하루에 30g 만 섭취해도 하루에 필요한 철분이 충족시킬수 있습니다.

 


깻잎

하루에 10~20장 정도를 꾸준히 먹는다면 현미나 다른 채소를 통한 하루 칼슘 및 여러 영양소를 얻을 수 있는 영양소가 풍부한 채소이며 깻잎을 먹는 방법은 볶고 찌고 간장에 장아찌를 만들어 먹거나 국에도 넣어 먹을 수 있는 다양한 요리가 있지만 생으로 섭취했을 때 가장 효과적으로 영양분을 섭취할 수 있습니다.

살아 있을때의 성분은 익힌 음식과는 또 다르며 균형을 맞춰주기에는 생으로 먹는 방법이 가장 좋은 방법이며 음식입니다. 세계에서 유일하게 들깻잎을 먹는 나라는 우리나라밖에 없어 깻잎에 연구가 사실 많이 안돼어져 왔고 그렇기에 알려진 바가 적어 쉽게 먹고 자주 먹을 수있는 식품임에도 불구하고 깻잎의 건강함에 대해서 모르시는 분들이 많이 있습니다. 그러나 예전부터 먹어왔기 때문에 이질감이 없고 이후에도 꾸준히 섭취할 수 있는 깻잎을 자주 드셔서 모두 건강해지길 바랍니다.

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