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건강정보

현미의 효능,효과 성분 그리고 잘못된 인식

by 식습관의변화 2021. 9. 30.
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' 최고의 헬스푸드 , 현미의 효과와 효능 그리고 성분을 알아보고 잘못된 인식을 바로 잡겠습니다! '

 

고혈압, 당뇨, 성인병 환자들이 많아지고 평균 연령이 높아지면서 우리나라는 헬스푸드에 열광 중입니다.
그중 단연 최고의 음식이라 하면 현미쌀을 보통 생각합니다. 그런데 왜 현미가 우리 몸에 좋은지 그리고 잘못 알고 있던 인식을 바로잡기 위해 포스트를 적습니다.

현미

 

 

현미의 효능과 효과 그리고 성분

 

혈관과 세포에 공급하는 영양이 중요한 시기는 없지만 특히 중요한 시기라 하면 자라나는 아이들 그리고 연세가 드시면 뇌의 기능까지 좋게 하는 노년기에 특히 많이 필요로 합니다.
그런데 우리 몸에 공급하는 영양에 좋고 혈액을 만드는데 좋은 영양소는 우리가 잘 알고 있는 통곡물 껍질이 있는 현미입니다.
특히 불포화 지방산이 풍부하며 백미보다 무려 6배 이상 많이 있다고 합니다.

 

뇌발달과 아이들발달

현미의 성분

- 칼슘이 풍부하다.

- 철분이 백미보다 5배 이상 많다.

- 비타민E, 비타민C 등 비타민이 많이 있다.

- 섬유질이 풍부해 장내 미생물의 먹이가 된다.

 

현미의 효능, 효과

1. 혈관건강에 도움을 준다

현미에는 리놀렌산이란 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 리놀렌산은 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키며 혈액순환의 개선시켜주는 성분이며 현미에 포함되어 있는 피토스테롤 성분은 뛰어난 혈액순환 작용을 하여 고혈압이나 고지혈증 같은 혈관질환을 예방하고 증상을 개선하는데 큰 도움을 줍다고 알려져 있습니다.

2. 피부미용과 다이어트에 효과적

리놀렌산은 피부의 영양분을 공급하며 피부 트러블을 완화시켜줘 피부미용에 효과가 있으며 현미에 풍부한 비타민E 성분의 뛰어난 항산화 작용을 통해서 몸속 활성산소를 제거해줍니다. 따라서 피부의 노화를 억제해주게 됩니다.

또한 식이섬유가 풍부해 적은 양을 섭취하더라고 포만감을 얻을 수 있으며 쉽게 배고픔을 느끼지 않게 도와주고 장속 노폐물을 함께 배설해줘 다이어트에도 도움을 준다 알려져 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 노폐물을 제거해줘 장을 건강하게 

현미에 풍부하게 들어있는 식이섬유로 인해서 장의 연동운동을 촉진시켜주며 장 기능 개선에 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 장벽을 자극해 배변활동을 개선시키고 변비를 예방해주는 효과가 있습니다.

따라서 꾸준히 섭취하게 된다면 몸속 노폐물들을 배설시켜주고 특히 인체 내에 쌓여있는 중금속을 배출시키는데 도움을 준다고 하니 미세먼지가 심한 현대사회 사람들에게 현미는 필요 식품이라 생각합니다.

4. 암 예방에 도움

현미에 함유되어 있는 프로제아제라는 성분은 암세포의 전이를 억제시켜주는 성분으로 항암작용에 많은 도움이 된다고 합니다.

또한 꾸준히 섭취할 경우 포도당의 산화를 줄여 암세포의 증식을 억제하는 데에도 효과적이라 알려져 있습니다.

 

피부미용,장건강,혈관건강에 좋은 현미

 

잘못된 인식에 의한 현미에 대한 오해

 

벼의 껍질을 덜 까기 때문에 농약인 비소 성분이 많아 위험하다???

- 섬유질은 농약 배설에 탁월해 오히려 백미보다 좋습니다.

-  배설 능력은 백미보다 80% 이상 좋다고 합니다.

-  피탄산은 독소 배설과 뼈를 강하고 유연하게 만듭니다.

어른과 아이들에게 소화불량을 만든다???

- 많이 씹어야 하는 현미는 식사시간을 늘려주며 각종 소화액이 섞이는 시간이 증가되어 오히려 소화에 도움을 준다.

-위와 소장에서 소화가 안 되는 섬유질은 대장의 유익균의 좋은 먹이가 된다.

 

신장이 안 좋은 사람에게 신장을 망칠 수 있게 한다??

- 각종 비타민과 미네랄은 신장의 혈관을 튼튼하게 만들어준다.

- 신장의 염증을 고치는 혈액을 만드는 좋은 재료이다.

- 공복시간을 늘려줄 수 있는 좋은 영양소로 신장을 망가트리는 과식을 막아준다

아이들,신장

 

 

현미를 더 효과적으로 건강한 식생활을 만드는 습관

 

현미밥을 할 때 질 좋은 소금을 적정량 넣어 밥을 한다

- 소금은 소화액의 재료이며 각종 영양소의 흡수율을 높여준다.

- 현미의 칼륨은 세포의 나트륨 균형을 맞춰준다.

- 현미밥을 먹을 때 간을 맞추기 위한 반찬을 넣지 않아야 입에서 많이 씹게 된다.

제철 채소와 제철과일을 생으로 적정량 섭취해 준다.

- 익힌 음식이 난무하는 밥상에 생으로 된 채소는 열에 의해 비타민과 유기미네랄의 파괴를 막고 효과적으로 영양소를 공급할 수 있도록 한다.

- 현미 속 많은 양의 비헴철인 철분 성분을 비타민C에 의한 흡수로 빈혈, 치질 등을 효과적으로 예방과 치유할 수 있다.

 

가공식품의 트랜스지방, 식용유, 포도씨유, 카놀라유 등으로 튀긴 음식을 피해 준다.

- 소화기관과 혈관에 염증을 일으키며  좋은 영양소의 흡수를 방해한다.

- 올리브유, 아보카드유 등 저압 압착 오일을 먹어 좋은 영양소를 흡수하는데 도움을 준다.

 

아침과 점심은 현미밥을 잘 먹고 저녁은 굶는 간헐적 단식 ( 16시간 이상 )을 해준다.

- 현미의 영양소는 공복을 잘 견딜 수 있게 풍부하게 들어있다.

- 공복시간 동안 소화기간 내 노폐물을 효과적으로 배설시킨다.

- 아침과 점심에 먹은 영양소와 미네랄은 잠자는 시간 동안 효과적으로 염증을 치료해준다.

 

 

우리가 매일 같이 먹고 있는 식사는 약이 될 수도 있으며 독이 될 수도 있습니다.
각종 편견과 오해를 지혜로운 눈으로 잘 해쳐 나아가 어떤 것이 나와 가족에게 필요하고 도움이 될 수 있는지 잘 판단해서 내 밥상을 꾸려보세요.
매일 같이 먹는 식가는 깨끗하고 예쁜 고급스러운 포장을 벗어나 진짜와 있는 그대로를 받아들이는 것부터 시작입니다.
내일, 오늘부터가 아니라 지금!!부터 시작해 보세요!
항상 여러분의 건강을 응원하겠습니다.

 

 

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