' 더운 여름 더위를 날려줄 제철과일 참외의 효능효과와 그 어원을 알아보자! '
참외의 어원은 맛있고 단맛이 나는 참 + 오이라는 뜻이 합쳐서 참외로 불려지게 되었습니다.
예전부터 여름이 제철이며 몸에서 나는 열을 내리는 효과가 있다 해서 더위를 이기는데 도움을 주는 것으로 많은 사람들에게 사랑을 받았습니다.
더위를 슬기롭게 극복하고 건가아게 만드는 방법은 제철과일, 제철채소를 적정량 잘 먹어주면 됩니다.
배달음식, 가공식품, 탄산음료, 각종 기호 음료, 식품 등이 간편하고 단맛이 나니 목넘김도 좋겠지만 길게는 다음 여름에 또 다가오는 여러 환경에 몸을 적응 못하게 만들 뿐입니다.
아프지 않았을 때 가끔 편한게 좋은 거지 아파서 간단한걸 찾는다면 재미없는 삶이 되어버릴 것입니다.
그렇다면 참외의 영양성분과 효능효과에 대해서 나열해 보도록 하겠습니다.
▣ 참외의 성분과 효능효과
◎ 비타민C 함량이 높은 참외
- 더운 여름에 피로회복을 하는데 도움을 준다. 또한 비타민C가 콜라겐 합성을 도와 탄력있는 피부를 만들어 주고 기미나 주근깨 제거에도 도움을 준다.
◎ 엽산이 풍부하게 들어있는 참외
- 참외는 과일 중 엽산 함량이 가장 높아 태아의 성장을 돕고 조산, 저체중아 등을 방지해준다.
하지만 주의할 점은 참외의 찬성분으로 설사를 할 수 있으며 산모는 설사를 하지 않도록 많은 양을 드셔선 안된다.
◎ 껍질의 노란색의 베타카로틴 성분
- 베타카로틴성분은 지용성 비타민으로 간 기능 개선에 도움을 주며 심장질환에 좋다. 또한 이 베타카로틴은 강력한 항암제로 알려져 있는데 이런 베타카로틴이 풍부한 음식을 많이 섭취한다면 정상세포가 암세포로 변하는 것을 막고 암세포의 증식을 늦추는 효과가 이싿.
◎ 칼륨 함량이 높은 참외
- 칼륨함량이 높아 이뇨작용 및 석회화된 모세혈관을 부드럽게 해주는 효과가 있다. 또한 부종, 부기를 빼줘 몸매관리에도 도움을 줍니다.
◎ 참외씨에 틀어있는 토코페롤
- 참외씨는 토코페롤 항산화 성분이 있어 더위에 지친 세포를 건강하게 해주는 효과가 있다. 또한 참외씨에는 피부에 좋은 각종 지방산이 풍부하고 피부노화를 방지하는 비타민 E 가 풍부하게 들어있다.
◎ 참외 속에 들어있는 펙틴
- 참외 속에 들어있는 펙틴은 콜레스테롤을 효과적으로 배설시켜줍니다.
이렇게 몸에 좋은 참외!!!
하지만 맛없고 싱싱한 참외를 먹으면 기분이 별로 좋지 않겠죠?
그래서 맛있는 참외 찾는 방법을 알려드립니다.!
◎ 맛있는 참외 찾는 방법
- 참외를 물에 넣었을 때 물에 가라앉는 참외는 상했거나 쉽게 상하는 참외이며 반면 물에 잘 뜨는 참외는 싱싱하며 가라앉는 참외보다 당도가 4배 이상 높다고 합니다.
◎ 맛있는 참외는 건강한 거름과 미생물 속에서 자랍니다.
개똥참외
- 개들이나 사람들이 먹고 싼 대변에서 섞여 배출된 씨에서 자라나는 참외
만약 여러분들의 장 속이 건강하다면 그걸 양분으로 삼는 씨앗이나 농산물도 잘 자라게 됐있습니다.
있는 그대로의 농산물과 음식은 친환경적이며 서로서로 이익이 되는 선 순환 구조를 갖고 있습니다.
갑자기 덥고 가물은 시대를 맞이한 우리들이 해야 할 것은 몸도 친환경적이며 선 순환적인 생활 습관을 같는 것이 최선이라 생각하는 바입니다. 가을이 와서 더위가 많이 물러갔지만 아직도 잠깐잠깐 더워지고 있습니다. 더위를 슬기롭게 잘 극복해보세요!
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