' 왜 명절 제사상에는 꼭 밤이 올라갈까요? 그리고 밤의 성분과 효능은 무엇일까요'
명절마다 제사상을 차리고 그 위에 여러 과일과 과자, 설에는 떡국, 추석엔 송편 등이 올라가죠. 그중에 항상 맨 앞자리에 있으며 절대로 빠지지 않는 것이 있습니다.
바로 '밤'인데요.
밤나무는 굉장히 특이한 생태를 가지고 있습니다. 밤알이 땅에 묻혀 싹이 돋아나 밤나무로 자라나는데 다 자란 나무에서 새로운 열매가 생길 때까지는 씨앗인 밤이 뿌리에 그대로 남아 있다고 합니다.
이러한 밤나무의 특이한 생태를 알고 있던 선조들은 이런 생태를 자신의 뿌리를 기억한다는 의미로 밤을 제사상에 올렸다고 전해집니다.
그리고 위패를 만드는 나무 또한 대부분 밤나무를 사용하여 제작한다고 합니다.
또한 부모가 자손의 성장하는 동안 억센 밤가시처럼 자손을 감싸 않아 보호하고, 자손이 성장하면 밤송이가 제 몸을 열어 알밤을 내보내듯 모든 것을 자식을 위해 헌신했던 조모(조상)의 은혜를 기억한다는 의미를 가지고 있다고 합니다.
또한 밤 한송이에 알밤이 3개가 든 것은 3정승의 상징으로 영의정, 좌의정, 우의정의 의미를 부여하여 큰 벼슬을 하는 자손이 나오기를 기원하는 기원하는 마음을 담고 있기도 합니다.
밤은 좋은 의미와 더불어 영양소도 아주 풍부한 가을 보양 견과류입니다.
탄수화물, 단백질, 기타지방, 칼슘, 비타민(ABC) 등이 풍부하며 특히 비타민C가 많이 들어 있어 피부미용과 피로 해소, 감기 예방 등에 효능이 있습니다.
생밤의 비타민C성분은 알코올의 산화를 도우며 당분에는 위장 기능을 강화하는 효소가 들어있습니다. 또한 소화기관과 혈관건강 및 신장 보호에도 효과적으로 알려저입습니다.
◎ 밤 속의 성분들
비타민과 미네랄
- 칼슘, 마그네슘, 비타민B군 , 비타민C군, 비타민E군, 엽산 등
기운을 나게 하고 면역을 높이는 아미노산
- 이소루신, 루신, 라이신, 트립토판, 아르기닌 등
며칠 남지 않은 추석에 많은 음식들이 기다리고 있습니다. 그러나 제철 채소와 과일만큼 좋은 음식은 없다는 점을 절대로 잊지 마세요. 여러분들의 건강은 밖으로 나가 계절의 변화를 몸으로 느끼시고 계절에 따른 곡식과 채소와 과일을 잘 섭취하는 것입니다.
건강한 습관은 밤나무의 뿌리처럼 자손들에게 깊은 인상을 남겨주며 밤송이의 가시나 나쁜 습관으로부터 보호하고 절제하는 시간이 되어 아람이 벌어져 자손들의 각자를 삶을 건강하고 자유롭게 만드는 좋은 모습을 보여주세요.
◎가족과 다음 세대에게 까지 좋은 영향을 주는 습관
- 현미에 소금을 넣어 밥을 하고 꼭꼭 씹어서 침과 섞어서 먹기
- 저녁을 굶는 간헐적 단식 16시간 이상 하기
- 밖에서 햇빛 보며 운동하기
- 제철 채소, 제철 과일 생으로 섭취하기
- 껍질 있는 곡물, 견과류 등 섭취하기
- 가공식품, 인스턴트, 정제된 탄수화물, 유제품, 청량음료, 카페인, 과한 육식 등 피하기
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