' 가을의 보약 배, 배의 효능효과를 알아보고 가장 효과적으로 먹는 방법을 알려드립니다.'
추석이 지나면 냉장고에는 많은 과일과 음식들이 쌓입니다. 남은 음식을 어떻게 처리할지 골치가 아파지는데요. 그중 부피도 크고 안먹으면 빨리 상하는 가을의 제철과일 배의 효능효과와 가장 효과적으로 먹을 수 있는 방법을 알려드리려 합니다.
배의 효능
배는 수분함량이 90% 인 알칼리성 과일이며 잘못된 식습관과 생활습관으로 인해 산성화된 현대인들에게 아주 좋은 과일입니다.
배의 식이섬유와 펙틴 등은 목이 쉬고 배가 차고 아플 때 증상을 완화하며 소화 능력에 도움과 배변활동을 원활하게 해줍니다. 더 적확한 효능을 나열해 보게습니다.
1. 면역력 증가에 좋은 배
배는 각종 비타민과 유기산 성분을 포함하고 있으며 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 여러 질병들과 바이러스로 부터 우리 몸을 지켜주며 면역혁 향상에 도움을 줍니다.
그리고 배에 함유되어 있는 루테오닌 성분은 기관지 건강에 도움을 줍니다. 배에 함유되어 있는 알부민과 카테킨 성분은 열이 나는 증상을 완화시켜주는 효능이 있습니다.
2. 기관지 건강에 좋은 배
배에는 루테오닌 성분이 있으며 이 성분은 폐의 염증을 예방하고 치료하는 성분입니다. 기관지 점막의 수축을 막아 기침, 가래, 천식 등의 기관지 관련 건강에 도움을 주며 이런 기관지질환에 뛰어난 효능이 있습니다.
루테올린 성분은 기침에 불편한 기관지 등에 점막을 깨끗하게 가래를 씻어 내립니다.
배나 나오는 시기는 일교차가 큰 환절기 제철 과일로 이런 환절기 기관지 관련 질환을 예방하고 치료하는 자연치료제입니다.
3. 소화력 증가와 숙취해소에 도움이 되는 배
배는 인버 테이스, 옥시다아제 성분이 있으며 이는 소화력을 높여주는 효능이 뛰어납니다. 그래서 예로부터 배는 천연소화제로 많이 사용되어졌으며 특히 과식했을 때, 추석이나 설날처럼 과식을 할 수 있는 시기에 배를 섭취할 경우 속을 편안하게 해주는 효능이 있습니다.
이런 원리를 이용하여 요리할 때 특히 고기를 부드럽게 만들기 때문에 갈비 등 고기 등을 재울 때 이용합니다.
또한 배에 다량 함유된 아스파라긴산은 알코올을 분해를 촉진하며, 과음으로 인한 간 회복을 도와주고 숙취해소에 도움을 줍니다.
아스파라긴산은 아미노산으로 숙취해소 음료의 주성분으로 쓰이며 이 성분은 우리 몸에 알코올이 흡수되어 생기는 강력한 독성물질인 아세트알데히드를 제거하여 간 건강 증진에 도움을 주는 성분입니다.
4. 고혈압 예방에 좋은 배
배에 함유되어 있는 칼륨 성분은 고혈압의 원인이라 알려진 나트륨의 농도를 낮춰주며 혈압을 낮추는 효과가 있어 고혈압 예방에 도움이 되며 배가 함유하고 있는 펙틴 성분은 혈압과 콜레스테롤 수치를 조절하는 효과가 뛰어나 고혈압, 동맥경화 등의 혈관질환을 예방하고 개선에 도움을 줍니다.
5. 항암효과 뛰어난 배
해가 함유하고 있는 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 암을 발생시키는 원인인 활성산소를 제거해주며 암 발생과 전이를 막아주는 뛰어난 항암효과가 있으며 암을 예방에도 도움을 주며 특히 플라보노이드, 폴리페놀 성분은 과육보다 껍질에 20배 이상 많이 함유되어 있어 껍질채 배를 먹길 권장합니다.
배즙을 섭취할 경우 소변으로 발암 물질의 배출을 돕는다고 합니다.
6. 장 건강과 변비 건강, 그리고 다이어트에 좋은 배
배에는 많은 수분과 펙틴 성분이 있어 장의 연동운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변 배출에 도움을 주며 이는 변비 증상을 개선시켜주는 역할을 합니다.
배의 오돌토돌한 성분은 석세포라는 물질이며 이 석세포는 장운동을 활발하게 도우며 변비, 대장암 같은 장 질환 및 질병 예방에 큰 도움을 줍니다.
게다가 배는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 과일로 섭취 시 포만감을 주어 다이어트나 체중조절에 도움을 주는 과일이며 배가 함유하고 있는 플라보노이드, 카테킨 성분은 산화방지제 역할을 하고 체내의 독소 배출과 지방 제거에 효과적인 다이어트 식품입니다.
7. 꿀피부를 만드는 배
배는 비타민C를 다량 함유하고 있습니다. 이 비타민 C을 많이 섭취하여 우리 몸에서 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부 침착을 예방하고 깨끗하고 윤기 나는 피부를 유지하는데 도움을 주는 과일입니다.
게다가 배는 80% 이상이 수분으로 되어있어 피부 보습에 도움을 주며 배에 함유된 알부틴 성분이 피부 미백에 효과적인 성분으로 여러 화장품에도 들어가는 성분이기도 합니다.
피부미인, 미남이 되려면 배를 잘 챙겨 드세요!
8. 치아건강에 도움을 주는 배
배는 다른 과일과 비교했을 때 입자가 크고 까끌까끌한 느낌이 있는데요, 이 까끌까끌한 것들을 섭취했을 때 자연 칫솔질의 효과가 있다고 합니다. '" 배 먹고 이 닦기"라는 속담처럼 배를 먹으면 이까지 하얗게 된다 합니다.
또한 배의 석세포는 치아 사이사이에 끼는 프라그와 치석을 제거해줘 칫솔질을 한 것과 같은 효과를 준다고 알려져 있습니다.
환절기에 꼭 필요한 제철과일 배!
그렇다면 이렇게 몸에 좋은 배를 어떻게 섭취해야 가장 효과적으로 섭취할 수 있는지 알아보도록 하겠습니다.
배를 가장 효과적으로 섭취하는 방법
- 껍질째 아침과 점심에 식사 전에 먹는다.
- 많은 양을 먹을 시 껍질째 즙을 짜서 아침에 일어나자 공복에 마시는 것이 가장 효과적이다.
- 저녁을 굶는 간헐적 단식 16시간 이상을 유지하며 공복 시 갈증과 배고픔에는 섬유질이 없는 바로 짠 배즙을 마셔도 좋다.
- 배즙을 짜서 그때그때 바로 금방 먹는 것이 좋다. 짜고 난 뒤 시간이 지나게 되면 산화가 되어 효과가 떨어진다.
- 배즙은 섬유질이 없이 물만 먹는 것이 흡수에 좋으며 많은 소화액이 필요가 없어 소화기관의 휴식은 물론 스트레스를 줄여준다.
- 다른 과일과 섞는 것은 부패를 일으킬 수 있어 오로지 배만 배즙으로 짜서 섭취한다.
- 끓인 배즙은 대부분의 소화효소가 파괴되어 흡수율이 떨어지는 경우도 있으니 살아 있는 생즙을 먹는 것이 가장 효과적이다.
- 배의 부족한 미네랄은 미네랄이 풍부한 좋은 소금과 함께 섭취하면 더 좋다.
추석, 설 같은 명절 연휴가 끝이 나면 식용유로 만든 음식과 늦은 식사, 음주, 과한 육식 등의 섭취로 우리 몸은 각종 스트레스를 받고 혹사당합니다. 그로 인해서 기운도 없고 몸은 퉁퉁 붓는 일이 많이 생기고 있깁니다.
추석 이후 집에 있는 좋은 약은 생으로 먹는 과일 또는 채소이며 특히 추분이 지난 시기에 드시는 배는 이 시기에 다른 어느 약보다도 우리 몸을 보호하고 회복할 수 있는 가장 좋은 약입니다.
단!!! 껍질까지 모두 다 드셔야 배의 진정한 효과를 충분히 받을 수 있습니다. 혹시나 농약이 무서워서 껍질을 꼭 까야 된다고 하지만 껍질의 성분이 그런 농약의 성분을 어느 정도 배설하게 해 줍니다.
또는 소금물로 어느 정도 껍질을 씻으면 괜찮아지나 너무 걱정하지 마세요.
만들어진 각종 영양제나 액기스 등은 사실 있는 그대로의 신선한 살아있는 자연의 선물들과는 비교조차 하시면 안 됩니다.
여러분의 꽉 찬 냉장고를 배우면 여러분의 뱃속 묵은 노폐물도 덩달아 같이 없어집니다.
오랫동안 고관되는 음식보다는 그때 그때 먹는 제철의 생 채소와 과일을 드셔서 식탁의 균형과 건강의 균형을 잘 만들어 주세요.
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