" 쓸개즙 ( 담즙, 담즙산 )의 5가지 역할 "
우리 몸에서 나오는 쓸개즙은 콜레스테롤부터 만들어지며 화학구조는 스테로이드에 속합니다.
간에서 만들어진 담즙산은 타우린 + 글리신과 결합해 포화 담즙산으로 됩니다.
과정
음식물섭취 -> 소장 -> 담즙분비 -> 소장에서 지질의 소화, 흡수 -> 장으로 분비 -> 간으로 재흡수
-> 대변으로 나감 -> 배설된 만큼 간에서 재생성
우리가 알고있는 담즙산은 친수성, 소수성 성질을 동시에 가지고 있는 계면활성 제이며 지방질의
영양소를 소장으로 흡수할수 있도록 촉진합니다.
▣ 담즙산의 5가지 역할
1. 콜레스테롤에서 생선된 담즙산은 스테로이드 호르몬 기능을 함
- 면역력 증가, 염증치료, 알레르기 치료, 혈압 혈액량 조절, 성장 호르몬 도움
2. 핵수용체 FXR(farnesoid X Receptor )과 결합 인터류킨 ( interlecukin ) 18 등의 분비 촉진
- 장내 미생물의 유익균 알맞은 비율 유지, 장내 생태계 조절
- 변비 , 장누수 증후군 , 크론병, 베체트병 등 장 건강 예방 및 치유
3. 장벽의 점막 형성에 관련된 Muc2의 유전자 발현 촉진
- 장내 점막층 유지 중요한 역할
- 위염, 장염, 궤양 등에 점막 손상을 회복 및 치유
4. 세포막에 담즙산과 TGR5 결합
- 체내의 대사량 상승 및 순환
- 갈색지방의 갑상선 호르몬 신호체계 촉진
- 비만 억제
5. 장 호르몬 인크레틴 촉진, GLP-1 (글루카곤 유사 펩티드-1)의 분비 증가
- 췌장의 베타세포 인슐린 분비 촉진 혈당 수치 감소
- 당뇨 및 간 기능 , 신장기능, 눈 건강효과
담즙 ( 쓸개즙 )의 효과는 아직 알려지지 않는 것도 많기 때문에 꼭 분비가 잘 되도록 관리를
잘하시기 바랍니다.
▣ 담즙의 재료
- 좋은 소금, 좋은 채소와 과일
▣ 담즙의 분비를 방해하는 것들
- 밀가루 , 가공식품 등
간이 좋아져야 담즙일 잘 생성되어 위에 들어오는 음식물들을 잘 소화시킬 수 있습니다.
물론 간이 좋아지기 위해선 장이 비워지는 것이 우선이 되어야 합니다.
항상 배설을 잘할 수 있는 몸을 만들고 관리해서 여러 몸의 장기들이 건강하게 움직일 수 있도록
만들어 주세요.
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