" 당뇨병 환자라면 알아야 할 인슐린의 기능과 인슐린 호르몬을 다루는 법 "
'인슐린 호르몬' 은 집안에 당뇨병 환자가 있다면 다 들어본 호르몬의 이름입니다.
그런데 대부분 이 인슐린 호르몬이 당뇨병이 생기는 호르몬이다 하여 나쁜 호르몬이라 생각하시는 분들도 제법 있을 거라 생각하며 정확히 인슐린 호르몬이 우리 몸에서 하는 일들을 정리해보고 이 인슐린 호르몬을 어떻게 하면 우리 몸을 병들게 하지 않게 잘 활용할 수 있는지 그에 대한 방법도 간략하게 정리해 보겠습니다.
▣ 인슐린 호르몬의 기능◎ 세포의 혈당 흡수 촉진- 포도당을 세포에 가져다 수는 역할
◎ 지방산 합성 및 지방산을 중성지방으로 합성- 남아도는 포도당을 포도당이 부족할 때 쓰기 위해 지방으로 저장하는 역할
◎ 지방 분해 감소- 에너지 저장
◎ 세포의 아미노산 흡수 촉진- 인슐린이 분비되면 다른 소화기관의 소화액분비로 아미노산을 받을 준비를 함 = 위산과 담즙, 췌장액 분비 촉진
◎ 콜레스테롤 합성 촉진- 인간의 콜레스테롤의 합성은 간에서 약 80% 이상 만들어지며 콜레스테롤은 담즙과 췌장액의 소화액에 의해 만들어지며 흡수
◎ 자가포식 억제- 공복시에는 세포를 청소, 음식 섭취 시 인슐린은 소화와 흡수로 세포를 만듦
◎ 동맥 근육 이완- 음식을 섭취 시 소화기관 영양소를 흡수하기 위한 집중으로 동적인 동맥 근육은 활동을 억제
◎ 위산분비 촉진- 인슐린의 분비는 소화를 하기 위해 위산까지 동반
◎ 세포의 칼슘 흡수 촉진- 영양소를 흡수하고 각종 호르몬의 신호와 전달하는 핵심 역할을 담당하기에 칼륨을 흡수하게 한다.
◎ 신장의 나트륨 배설 억제- 칼륨과 같이 중요한 전해질이며 또한 영양소의 흡수와 사용은 물을 사용하기 때문에 물을 잡아주는 나트륨의 배설을 억제
인슐린은 꼭 우리 몸에 필요한 호르몬이지만 당뇨 또는 각종 생활습관병에 의해서 인슐린은 부정적인 역할을 하게 됩니다. 우리 몸에 꼭 필요한 호르몬인 만큼 여러분이 어떻게 잘 관리하느냐에 따라 몸이 아프지 않고 잘 이용할 수 있는 호르몬입니다.
그럼 어떻게 해야 우리 몸이 인슐린 호르몬을 잘 이용할 수 있을까요?
▣ 인슐린 호르몬을 잘 다루는 방법◎ 아침과 점심을 잘 먹고 저녁을 먹지 않으며 공보 시간을 15~16 시간 정도 가진다.- 인슐린과 각종 소화액은 오후 2시까지 가장 왕성하게 분비되어 각종 영양소 흡수를 잘할 수 있습니다.
◎ 미네랄이 풍부한 좋은 소금 섭취- 소금만 섭취 시에는 인슐린 분기가 안되며 소금은 공복 시에 배고픔을 잊게 해주는 미네랄이 풍부하다. ◎ 공복 시 나트륨의 배설을 돕는다.- 흔히 알고 있는 내용 중에 자주 붓는 사람은 짜게 먹어서라고 하는데 음식이 들어가 인슐린이 분비되면 나트륨을 배설하지 않아서 그런 경우가 많습니다. 공복 시 물과 소금 이외에 아무것도 먹지 않으면 인슐린이 분비되지 않기에 부기는 금방 빠집니다.
여러분들은 다들 이미 느끼셨을 겁니다. 간식이나 조금의 음식이 눈에 보여 입네 넣는 순간 자신도 모르는 사이에 어마어마한 양의 음식을 먹기 시작한다는 것을... 입에 콩알만큼의 음식이 들어가도 인슐린이 분비되는 순간 소화기관의 소화액(침, 담즙, 췌장액, 위산) 등이 분비가 되어버렸으니 빨리 음식을 넣어라는 신호를 보냅니다.
여러분! 조금이라도 간식이나 음식을 입에 넣는 것은 여러분의 의지와 노력을 한 번에 무너뜨리는 결과를 초래합니다.
중간중간에 생각 없이 먹었던 간식을 멀리 하세요.
그럼 불룩한 배가 없어지는 건 물론이고 건강한 일상까지 찾을 수 있습니다.
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