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건강정보

활성산소가 넘치면 몸에서 나타나는 증상과 활성산소를 줄이는 방법!

by 식습관의변화 2021. 7. 29.
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"활성산소가 넘치면 우리 몸에서 일어나는 일들, 그리고 활성산소를 줄이는 방법 "

 

세포 내 활성산소 물질의 생성과 분해에서 불균형으로 인해 일시적으로 또는 지속적으로 과다하게 많아지는 상태를 산화적 스트레스라고 합니다.

◎ 음식 + 산소  → 이산화탄소( 호흡 배설 ) + 물 ( 소변 )

 

하지만 몸에서 쓰고 남는 에너지가 넘치면 → 몸을 키우는 지방으로 특히 내장지방 → 활성산소가 넘쳐 각종 질병 발생

 

▣ 활성산소가 몸에 넘치게 되면 나타나는 증상들

◎ 자가면역 질환의 시작 ( 아토피, 류머티스, 루프스, 베체트, 크론병, 갑상선 등 )

- 입이 헐어버린다.

- 위가 쓰리고 헐어버린다.

- 장이 헐어버린다.

- 항문이 헐어 버린다.

 

활성산소는 사실 누구나 가지고 있으며 혈액세포의 한 종류인 백혈구 중에서 과립을 가지고 있는 세포가 각종 병균 또는 몸에 해를 끼치는 물질이 들어오면 활성산소인 과립을 뿌려 같이 소멸하는 고마운 존재입니다.

 

그러나 위험 물질이 넘쳐나거나 각종 스트레스로 인해 넘쳐나는 활 성사 소를 어쩔 수 없이 쓰면서 헐어버리는 상처가 계속되기 시작합니다.  그런 활성산소의 지속적인 생성은 자가면역질환, 각종 암, 만성염증으로 사람을 고통스럽게 만듭니다.

 

그렇다면 우리 몸에서 활성산소를 줄이는 방법을 간단하게 나열해 보도록 하겠습니다.

 

▣ 활성산소를 줄이는 방법

1. 스트레스를 줄이기 위한 밖에서 걷기 운동

- 적정량의 산소를 소비하면서 활성산소 배설

2. 각종 가공식품, 열을 가한 기름 먹지 않기

- 검은색의 참기름, 들기름도 포함

 

3. 아침, 점심 골고루 잘 먹고 저녁을 먹지 않는 간헐적 단식

- 공복 상태를 14~16시간 이상 만들어준다.

 

4. 제철에 나오는 채소와 과일을 생으로 먹기

- 열을 가하면 산화된 영양분을 섭취하게 됨

 

5. 신맛이 나는 과일, 채소 먹기

- 비타민C는 활성산소 제거에 탁월함

6. 현미, 귀리 등과 같은 껍질이 있는 곡물 먹기

- 셀레늄은 강력한 항산화제

 

7. 적절한 미네랄이 풍부한 좋은 소금 섭취

- 각종 미네랄이 몸에 채워지면 활성산소를 일으키는 음식을 멀리하게 됨

 

우리 몸에 다 필요한 존재들이지만 균형이 깨져 모자라거나 넘치면 우리 몸에 상처를 내기 시작합니다.

좋다고 많이 먹는 것보다는 어떻게 하면 서로 싸우지 않고 균형 있고 평 하롭 게 잘 지낼 수 있을까라는 생각을 하면서 건강을 위한 습관을 되돌아보고 좋은 방향으로 나아갈 수 있을지 고민해야 합니다.

 

 

현재 대부분의 질병은 너무 한쪽으로 치우쳐 넘쳐 일어나는 경우도 많이 있습니다. 활성산소를 너무 많이 일으키는 튀김이나 가공식품을 멀리 하신다면 우리 몸도 우리의 노력에 보답할 것입니다.

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